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O Dia do Panificador no Brasil é comemorado todo ano no dia 8 de julho. Você sabia da existência dessa data especial? Vem com a gente saber um pouco mais sobre aqueles que se dedicam a produzir diariamente essa delícia milenar: o pão!

 O alimento mais presente na vida dos brasileiros é o pão, seja combinado com manteiga na chapa, cortado em pequenos pedaços para comer com diversas pastas, incrementado com frutas secas, entre muitas outras. São inúmeras as opções de pães salgados e doces que permeiam nosso dia a dia. É uma das comidas mais populares e antigas do mundo e de unanimidade indiscutível. 

 Nada mais justo que uma data especial para comemorar aqueles que tornam isso possível: os panificadores!

| Como nasceu o Dia do Panificador?

 O Dia do Panificador ou Dia do Padeiro tem origem em uma história que aconteceu em Portugal por volta de 1333 e tem relação com a história de Santa Isabel, padroeira dos panificadores e padeiros. 

 Nessa época, Portugal passava por um terrível período de fome. Para solucionar o problema, a rainha Isabel, casada com o rei Dom Dinis, mandou empenhar suas joias para comprar trigo em lugares distantes que haviam conseguido manter suas plantações. Foi assim que conseguiu abastecer o celeiro real português, possibilitando a produção de pão para alimentar a população.

 Contando com a ajuda e empenho dos padeiros e confeiteiros que trabalhavam na cozinha do palácio, rainha Isabel levava os alimentos produzidos para distribuir aos pobres.

 Reza a lenda que a rainha manteve seu costume de distribuir pães e alimentos àqueles que não possuíam o que comer, mas ela fazia tudo de forma anônima e escondida do rei. Ela sabia que ele não gostava que ela retirasse comida do castelo para distribuir ao povo.

 É contado que em uma de suas saídas para distribuição de pão, foi surpreendida pelo rei que lhe perguntou o que levava escondido em seu manto. Ela, com medo de ser censurada, respondeu: “São rosas de Castella, meu senhor.” O rei, insatisfeito com a resposta e desconfiado, pediu que ela revelasse o que levava. Quando a rainha abriu o manto, para a surpresa de todos, muitas rosas vermelhas caíram ao chão. 

 O rei se surpreendeu e o povo se emocionou com o milagre que a transformou em Santa. Depois desse episódio, o rei se convenceu de que Isabel agia bem ajudando os pobres e permitiu que a esposa seguisse seu trabalho. 

 É por isso que Santa Isabel é reconhecida como a padroeira dos panificadores e é comemorada no dia 4 de julho oficialmente, mas também muito celebrado 4 dias depois, no Dia do Panificador.   

| A arte  de fazer pão – como surgiu e se desenvolveu? 

 A panificação é uma atividade muito antiga, de tempos em que ainda não existiam registros históricos e, por isso, difícil de precisar a data exata e o local de sua criação. Alguns historiadores acreditam que os primeiros pães foram feitos há mais de 12 mil anos na região da Mesopotâmia, onde atualmente fica o Iraque.

 Provavelmente, nessa época, os pães eram assados em cima de pedras quentes e não eram em nada parecidos com os de hoje em dia: eram duros, secos e amargos. Os fornos de barro só vieram algum tempo depois, com os egípcios que, por volta de 2.500 a.C., já dominavam a fabricação de bolos e pães com uso de fermento e misturando farinhas de centeio e de trigo.

 No início a artesania do pão era feita apenas por mulheres dentro de casa, com o passar do tempo, as técnicas foram se popularizando e o ofício de fazer pães passou a ser encarado como arte, chegando a ser mencionado por grandes pensadores como Aristóteles e Platão

O feitio do pão foi evoluindo e assim surgiram os padeiros, que começaram a acrescentar novos ingredientes. As receitas foram se diversificando e novos sabores foram sendo criados com o uso de temperos diferentes como o alecrim e outras ervas, nozes, frutas secas e diversas delícias. A feitura do pão virou profissão e as novas técnicas foram sendo difundidas pelo mundo, tendo sua grande ascensão na França a partir do século XVII.

No Brasil, a chegada do pão ocorreu com a colonização portuguesa, mas se popularizou apenas no século XIX com a chegada dos imigrantes italianos. As primeiras padarias que tivemos por aqui foram abertas na região sudeste do país, entre Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.

 Hoje em dia, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o Brasil tem mais de 70 mil padarias em todo o seu território. Ainda de acordo com a ABIP, estima-se que 41 milhões de brasileiros entrem em padarias todos os dias para comprar pão.

Dia do Panificador - venha celebrar a arte de fazer pão artesanal.

| Tradições e celebrações do Dia do Panificador

 Fazer pão é uma arte manual e, para muitos, terapêutica. Em conversa com os padeiros Leonardo Rodrigues e Wagner Silva da Padaria Cecília em São Paulo lembramos que muitas pessoas se aventuraram nessa arte durante o período da pandemia. Fazer pães artesanais em casa virou uma febre e o interesse das pessoas a respeito desse assunto cresceu, o que fez com que os padeiros falassem mais sobre o seu trabalho.

  O que antes era um dia menos conhecido e celebrado, hoje ganhou mais popularidade. As pessoas interessadas nesse fazer puderam se aproximar um pouco mais desse universo e colocar a mão na massa se aventurando na arte de fazer pães artesanais. “Nesse período pós pandemia, com certeza tem mais gente celebrando o Dia do Panificador. A gente se alegra em saber do interesse das pessoas pelo nosso trabalho e também por poder celebrar essa data tão especial para nós”, comenta Leonardo

  É um trabalho que exige muito cuidado em cada etapa e que ensina a esperar o tempo das coisas. Conhecer um pouco mais sobre essa arte faz com que valorizemos ainda mais o trabalho feito por aquelas e aqueles que se dedicam profissionalmente à essa arte, onde cada detalhe faz a diferença. 

 São milhares de receitas possíveis, muito capricho nos detalhes, paciência e atenção para efetuar cada etapa em seu tempo. Sem falar no “ingrediente secreto”, que é aquele que se dá pela forma com que a mão de cada uma e cada um sova e molda seu pão.

| Como valorizar seus pães artesanais? 

 Se você é um trabalhador da área, seja tocando uma padaria ou um delivery de pães artesanais, com certeza você deve se fazer essa pergunta. Existem algumas estratégias simples que você pode aplicar para garantir a melhor experiência para seus clientes e agregar valor aos seus produtos.

Separamos aqui 5 dicas para você:

  1. Qualidade dos ingredientes: utilizar ingredientes de alta qualidade e orgânicos faz muita diferença. É importante também pensar em opções que atendam clientes com alguma alergia, intolerância ou restrição na dieta. 
  2. Criatividade no processo de produção artesanal: explore novos formatos para seus pães e doces. Assim, você evidencia que seu processo de produção é manual e exige dedicação e cuidado no manuseio dos ingredientes;
  3. Variedade de oferta: é sempre bom ter opções diferentes para oferecer. Além de poder surpreender seus clientes com diversos sabores, você garante a possibilidade de agradar gostos diferentes;
  4. Divulgação: pensar na comunicação de seu negócio e ter bons canais de divulgação é super importante. Hoje em dia as mídias sociais são uma ótima forma de divulgar seus produtos e chegar em novos clientes. Seus clientes só darão aos seus produtos, o valor que você comunicar que eles têm.
  5. Apresentação e Embalagem: investir em boas embalagens é indispensável para comunicar a qualidade do seu produto. A apresentação visual agrega valor e pode atrair a curiosidade do cliente. Claro que também é essencial ter uma boa estrutura para garantir um bom acondicionamento de seus alimentos. É isso que vai mantê-lo em boas condições de consumo, preservando seu frescor, sabor e texturas. 

Com essa última dica nós, da Pão na Janela, podemos ajudar! Oferecemos embalagens especiais com janela e a possibilidade de microfuros. Nossas embalagens vão aumentar o tempo de prateleira do seu produto além de aumentar o desejo de compra e a venda por impulso. Fica com a gente mais um pouco que você já vai descobrir como aproveitar essa data especial para experimentar e se encantar com nossos produtos.

Entenda porque nossas embalagens podem manter seus pães frescos por mais tempo.

| A Pão na Janela tem um presente especial de Dia do Panificador para você!

 Como forma de agradecimento pela dedicação e carinho desses profissionais, preparamos uma homenagem especial:

Promoção Semana do Panificador!

Dia do Consumidor com Desconto Progressivo nas Embalagens da Pão na Janela

Estamos com descontos progressivos em todo site! Na compra de 2 caixas, você ganha 5% de desconto. Comprando 3, damos 7%. E se comprar 4 ou mais, você ganha 10% de desconto. Celebre o Dia do Panificador com a gente e garanta as melhores embalagens para seus produtos, com a qualidade que só a Pão na Janela oferece!

 Mas corre, que só ficará no ar de 08 à 14/07 ou enquanto durarem nossos estoques. 

  • se aplica à todos os produtos, exceto às embalagens dos modelos com visor lateral: 42×23  e 56×09;

 Acesse o nosso site e não perca essa oportunidade: paonajanela.com.br

 Nós da Pão na Janela desejamos um FELIZ DIA DO PANIFICADOR para quem se dedica à essa arte manual que alegra nossos dias! Conta pra gente nos comentários como você pretende celebrar esse dia 😉

 

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